您当前的位置: 首页  >  研究生教育  >  研究生培养  >  正文

天津城建大学刘中宪教授应邀为我院师生在线讲学

时间:2022-06-29 17:02:55  点击:   发布者:

629日下午,应建筑与土木工程学院邀请,天津城建大学刘中宪教授通过腾讯会议平台为我院师生作了题为“近断层城市区域地震灾场模拟研究进展”的学术报告。报告会采取线上线下相结合的方式进行,建工学院院长周葆春,副院长肖琪聃,青年教师马文强、马全国、吴志强、张金浩、梁维云、刘洋和全体研究生参加了此次报告会,会议由肖琪聃主持。

报告会上,刘中宪教授以震源-场地-建筑群全过程地震响应模拟与震害情景构建为背景,介绍了近年来在该方向的若干研究进展,包括基于全过程物理模型的近断层复杂场地三维地震动场高效模拟、沉积盆地/谷地非线性地震动放大效应、城市密集建筑群—复杂沉积盆地地震动力相互作用等;同时介绍了相关研究方法和结论在近断层复杂场地地震区划、城市规划、重要工程抗震设计以及应急救援等方面中的应用。

报告结束后,与会师生积极提问,刘中宪教授就相关问题与大家展开热烈讨论。

刘中宪(1982-),教授,博士生导师,国家高层次人才入选者,天津市杰出青年科学基金获得者。长期从事防震减灾及防护工程领域科研及教学研究。迄今已主持省部级以上纵向项目10余项,包括国家自然科学基金项目4项、国家科技支撑计划子课题1项。作为骨干成员参与国家重点研发计划、国家自然科学基金联合基金重点项目、天津市重大科技专项等科研项目10余项。在国内外重要期刊上发表论文150余篇,其中SCIEI检索100余篇。以第一著者在科学出版社出版专著一部,获批国家专利30余项,主研及参研项目获天津市科技进步一等奖1项、二等奖3项。兼任吹填造陆与滨海软土工程技术教育部工程中心、天津市软土特性与工程环境重点实验室常务副主任,任边界元领域权威期刊Engineering Analysis with Boundary Element编委、天津市土木工程学会副秘书长、中国地震学会岩土工程防震减灾专委会常务理事等。2022年获得天津青年五四奖章。