您当前的位置: 首页  >  科研工作  >  学术交流  >  正文

学术报告:地基沉降计算中的若干问题探讨

时间:2016-04-01 16:54:08  点击:   发布者:

报告题目:地基沉降计算中的若干问题探讨

报 告 人:刘忠玉

报告时间:201633115:00

报告地点:教2- T5

报告摘要:

地基沉降计算是土力学的三大问题之一。当前依据传统计算方法预测的地基沉降常常与实测值相差过大。从附加应力计算、变形参数的选取、基本假定等方面入手进行了分析,将主要原因归结为:在计算附加应力时, 忽略了地基的成层性、可能存在的塑性区、基底压力分布形式以及基坑支护结构等因素;在选取压缩指标时,很少考虑土的侧向变形;在太沙基饱和粘性土固结理论中,没有考虑实际地基变形的非线性、土体的流变特性以及渗流的非达西特性等等。对有关方法进行改进时,可从继续深入探讨土体固结机理、合理运用有限元等数值计算方法的成果以及加强原位观测积累经验等方面入手。

报告人简介:

刘忠玉,男,汉族,19685月生,河南省延津县人。郑州大学教授,硕士生指导教师,河南省教育厅学术技术带头人,河南省优秀中青年骨干教师,郑州市优秀教师,郑州市安全生产专家组专家,注册土木工程师(岩土),注册监理工程师。主要从事岩土力学、渗流力学、边坡工程、地基基础工程、路基路面工程等方面的教学和科研工作。长期以来,给本科生主讲土力学、基础工程、工程地质、岩体力学等课程,给硕士研究生讲授高等土力学、深基坑工程等课程。参加完成国家自然科学基金项目4项,主持或参加完成河南省自然科学基金项目、河南省重点科技攻关项目以及其它科研项目10余项,现主持在研国家自然科学基金面上项目1项。获河南省科技进步二等奖1项,厅级科研奖励10余项。出版教材6本;发表学术论文80余篇,其中被SCI收录2篇,Ei收录20余篇。

欢迎广大师生参加!

2016328