您当前的位置: 首页  >  科研工作  >  学术交流  >  正文

河南省土木建筑2016年学术年会预告

时间:2016-10-16 18:02:12  点击:   发布者:

河南省土木建筑学术年会定于20161814时~17时,在信阳师范学院举行河南省土木建筑学会2016年论坛学术报告会。

主办单位:河南省土木建筑学会、信阳市建设委员会

承办单位:信阳师范学院土木工程学院、河南省土木建筑学会绿色建筑与能源应用研究中心

会议地点:信阳师范学院艺术楼

论坛学术报告内容将涉及既有建筑绿色化改造与功能提升的最新科技成果、发展趋势、成功案例,探讨大型公共建筑的节能运行与监管,绿色建筑与建筑节能技术标准、政策措施、评价体系、检测标识,分享发展绿色建筑与建筑节能工作新经验。会议邀请中国建筑科学研究院院长王俊博士、中国建筑学会监事顾勇新教授和同济大学杨丽教授做大会报告。

欢迎广大师生参会!

20161014

报告题目:我国既有建筑绿色化改造与展望

人:王俊

报告时间:2016101814:00

报告摘要:

塔桅结构、网架、网壳等空间结构和预应力混凝土球型结构的试验、计算分析、设计、与施工;空间结构计算分析软件程序的编制;玻璃幕墙质量检验、既有建筑幕墙鉴定加固等。

报告人简介:

王俊,博士,研究员,现任中国建筑科学研究院院长,兼任中国土木工程学会副理事长、中国建筑学会副理事长、国家建筑工程质量监督检验中心主任、中国认证认可协会副会长、中国合格评定国家认可委员会技术委员会工程建设专业委员会主任委员等职。主要从事建筑结构(尤其是空间结构)的研发工作,参与并负责多项建设部重大科技项目和国家重大工程项目。曾获国家科技进步二等奖。主要学术专著有《预应力钢筋高温蠕变试验研究及有限元分析应用》、《火灾下预应力混凝土结构非线性有限元程序》等。

报告题目:中国低碳建筑产业化的现在与末来

人:顾勇新

报告时间:2016101815:00

报告摘要:

自工业革命以来,随时社会经济的不断发展,人民生活水平的不断提高,我国在世界的影响力越来越显著!然而,与此同时,全国各地的环境也面临着前所未有的考验,气候异常,自然灾害日趋频繁,全球变暖日趋严重,造成这一切的主要罪魁祸首就是 CO2排放量的不断增高!在这样的严峻局势下,全球的低碳建筑正逐步发展,然而由于我国对其政策力度不够强硬,缺陷重重,使得低碳建筑在我国的发展举步维艰,发展前景模糊不清。通过碳排量分析及发展的主要缺陷来探讨一下我国低碳建筑的发展前景。

报告人简介:

顾勇新,教授级高级工程师;现任中国建筑学会监事,原中国建

筑学会副秘书长。曾任建设部建筑工程鲁班奖现场复查评审和全国建筑业新技术应用示范工程评审组长,主要学术专著有《建筑业可持续发展思考》、《清水混凝土工程施工技术与工艺》、《建筑精品工程实例》、《住宅精品工程实施指南》、《建筑结构精品工程实施》、《建筑精品工程策划与实施》。

报告题目:既有建筑绿色改造

人:杨丽

报告时间:2016101816:00

报告摘要:

绿色建筑是世界建筑发展的潮流和趋势,开展绿色建筑相关研究是我国中长期科技发展的战略部署。我国《“十二五”节能减排综合性工作方案》提出将实施节能减排重点工程。我国既有建筑已超过460亿平方米,其中约0.2亿平方米是绿色建筑,仅占现有建筑面积的约0.04%,绿色建筑的数量和面积也极其有限。在我国发展绿色建筑、推行既有建筑绿色化改造正面临难得的历史机遇。既有建筑绿色化改造关键技术研发和工程示范推广,可显著降低既有建筑的能耗水平、提升其居住舒适度和安全性能。

报告人简介:

杨丽,博士,同济大学建筑与城市规划学院教授、博士生导师,

现任中国建筑学会物理分会理事,在同济大学建筑与城市规划学院执教的同时,在高密度人居环境生态与节能教育部重点实验室从事研究工作。主持国家自然科学基金、上海市国际科技合作基金等多项研究,在国内、外重要刊物上发表了学术论文 40 余篇,获得了多项国家发明专利和中国建筑学会“科学技术进步”二等奖,主要学术专著有《绿色建筑设计》、《城市仿真》。