您当前的位置: 首页  >  科研工作  >  学术交流  >  正文

中国科学院武汉岩土所孔令伟研究员应邀为我院师生讲学

时间:2023-09-12 14:16:22  点击:   发布者:

911日下午,应建筑与土木工程学院和河南省非饱和土与特殊土工程技术研究中心邀请,中国科学院武汉岩土力学研究所孔令伟研究员为我院师生作了题为“含浅层生物气砂土的力学特性与灾害防治技术”的学术报告。报告会由建筑与土木工程学院院长周葆春主持。

报告会上,孔令伟研究员以湖底、河口、三角洲、海床以及含油气资源相对丰富的浅部地层中含气砂土的致灾模式和预防技术为背景,在分析该类地层赋存地质条件与环境的基础上,重点介绍了报告人带领的研究团队对含浅层生物气砂土的力学性状、气渗透特性、浅层气对桩基与隧道影响模式以及针对性灾害防治技术等方面的研究进展,并指出当前研究存在不足与需要研究的主要问题。

报告会结束后,与会教师积极提问,孔令伟研究员就相关问题与大家展开热烈讨论。

孔令伟,工学博士(1997),中国科学院武汉岩土力学研究所二级研究员,博士生导师。现任《岩土力学》主编、《岩土工程学报》编委会副主任,《固体力学学报》、《工程地质学报》与《防灾减灾工程学报》编委,中国土木工程学会土力学及岩土工程分会理事、武汉岩土工程学会副理事长。“新世纪百千万人才工程”国家级人选,享受国务院“政府特殊津贴”,“中国科学院特聘研究员”。主要从事特殊土的力学特性与灾害防治技术研究工作,发表SCI/EI收录论文320余篇,合著专著2 部,参编国家技术规范2本,获省部级自然科学一等奖1项、科技进步一等奖1项与二等奖3项,以及大禹水利科学技术二等奖1项与中国公路学会科学技术二等奖2项。