建筑与土木工程学院党委理论学习中心组召开党内法规专题学习会

时间:2022-08-16 17:10:06  点击:   发布者:

8月15日,我院在综合实验楼402会议室召开党委理论中心组党内法规专题学习会议,会议由学院党委书记方明科主持。

会上,方明科首先带领全体成员集中学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。方明科从党内政治生活的重大作用、历史经验、存在的突出问题和新形势下加强和规范党内政治生活的重要性、必要性以及坚定理想信念、坚持党的基本路线、坚持维护党中央的权威、严明党的政治纪律、保持党和人民的血肉联系、坚持民主集中制、发扬党内民主和保障党员权利、坚持正确选人用人导向、严格党的组织生活制度等方面对《准则》进行了深入的解读。方明科强调,全体党员领导干部要深刻认识严肃党内政治生活的重要意义,以身作则、率先垂范,严格按照《准则》规范言行,切实增强严肃党内政治生活的思想自觉和行动自觉,以党建高质量引领学院事业高质量发展。

周葆春领学了《中国共产党章程》。周葆春结合省委巡视反馈意见整改工作,对党章中关于党的基层党组织、党的干部、党的纪律等章节作了重点研学。周葆春强调,党员领导干部要认真学习党章,严格遵守党章,以党章为准则,坚定理想信念,锤炼党性修养,践行党的宗旨,提高履职能力。

冀鹏领学了《中国共产党普通高等学校基层工作条例》。冀鹏从《条例》修订的背景、框架结构、修订过程中调整完善的重点内容,其中的关键问题以及《条例》的学习宣传和贯彻落实等方面,对《条例》进行了全面的解读。冀鹏强调,要将《条例》的学习与贯彻落实作为学院党建工作的重要内容,以高质量的党建引领推动学院高质量发展。

肖琪聃领学了《中国共产党支部工作条例(试行)》。肖琪聃从党支部功能定位和工作原则、组织设置、基本任务、工作机制和组织生活、党支部委员会建设、领导和保障等方面对《条例》进行了解读。冀鹏强调,要深刻领会《条例》精神,全面掌握《条例》内容,持续强化党支部标准化、规范化建设。

陈哲领学了《中共信阳师范学院委员会关于进一步严格党的组织生活的实施意见》。陈哲从“提升政治站位,充分认识严格党的组织生活的重要意义”“压实工作责任,严格执行党的组织生活制度”“强化组织领导,确保党的组织生活制度落到实处”3个方面进行了解读。陈哲强调,党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,我们要以严的标准,严的要求,严的措施推动组织生活规范化、制度化、常态化,增强组织生活的政治性、严肃性、实效性,不断提升基层党组织的凝聚力、向心力、战斗力。

最后,方明科强调指出,要持续做好党内法规的深入学习,自觉把党内法规作为行为规范,切实对照省委巡视反馈意见,抓好整改,为推动事业和党建高质量发展提供坚实的保障。