我院研究生党支部开展“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”微党课比赛活动

时间:2022-05-27 12:55:40  点击:   发布者:

为我院研究生党员们能够传承红色基因,赓续精神血脉,引导研究生们继承中国共产党人的优良传统,筑牢理想信念,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,我院研究生党支部按照学院的总体部署,以第一批纳入中国共产党人精神谱系的46种伟大精神为专题,5月24日在综合实验楼308教室开展了“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”微党课比赛活动。学院党委书记方明科、副书记冀鹏、专职组织员张海燕、支部全体党员参加活动。

比赛中,党员们利用PPT,深入浅出,把一代又一代中国共产党人“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的奋斗故事娓娓道来,以点带面,形象生动地展现了46种精神谱系的形成原因、特征表现和现实价值。党员们把讲与学结合起来,在述故事、述典型、述精神的同时,学理论、拓视野、悟思想,通过不断学习和反复领悟,深埋中华民族的传统精神和文化基因。同时,党员们也结合青年的时代特点,认识到青年是国家的未来和民族的希望,应该坚定理想信念,厚植爱国情怀,加强品德修,增长知识才干,培养奋斗精神,立志为中国特色社会主义奋斗终生。

赛后,方明科对党员们的比赛给予了中肯的评价,既表扬了大家认真准备材料,积极备赛,又对每一位党员展示内容中存在的问题提出修改建议,并针对比赛中的共性问题和接下来党员的理论学习提出了几点要求。第一,坚持理论学习,确保思想常新,通过微党课比赛等多种形式,加强交流,获得启发,深入落实,取得成效,让理论武装走深走实,深学细悟入脑入心。第二,提高思想认识,强化责任担当,研究生党员应志存高远,不怕吃苦,奋发有为,以扎实学识作为立身之本,勇于创新,不断提高科研能力。第三,继续深挖46种精神谱系的深刻内涵,用好用活中国共产党生动鲜活的历史教材,坚定听党话跟党走的政治信念和行动自觉,激励和带动更多的青年人努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人。