您当前的位置: 首页  >  学团工作  >  学团动态  >  正文

建筑与土木工程学院专题学习《中国共产主义青年团普通高等学校基层组织工作条例》

时间:2023-11-21 09:13:57  点击:   发布者:

近日,共青团中央、教育部联合印发了新修订的《中国共产主义青年团普通高等学校基层组织工作条例》。为推动学生团干部及时领会条例精神,1120日中午,建筑与土木工程学院在综合实验楼402会议室召开会议,专题学习《中国共产主义青年团普通高等学校基层组织工作条例》。学院党委副书记冀鹏,团委指导老师冯舒心,各班级、各社团和学生会团支部书记参加会议。

会上,冯舒心带领大家逐字逐句研读了《中国共产主义青年团普通高等学校基层组织工作条例》原文,重点组织学习了高校基层团组织的指导思想、工作原则、组织设置、工作职责和队伍建设等内容,与会团干部结合工作和学习实际,分享交流了自己的学习体会。

冀鹏进行总结发言。他指出,《中国共产主义青年团普通高等学校基层组织工作条例》是新时代新征程加强普通高等学校共青团工作和和团的基层建设的基础主干团内规章,在培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人中发挥着重要作用。他就各团支部学习宣传贯彻落实《条例》工作提出三点要求:一是要加强学习,提高认识。各团支部要迅速掀起学习条例热潮,进一步提高思想认识,深入了解高校基层团组织的指导思想、组织设置、主要职责、队伍建设等基本内容,积极通过“两微一端”等新媒体平台,开展线上线下促学活动,努力营造浓郁学习氛围。二是要以学促干,加强建设。各团支部要认真对照工作条例内容,认真落实“三会两制一课”、主题团日等组织生活,结合团员思想和认知特点,推动思想政治教育入脑入心入魂,持续巩固高校基层团组织在全团的基础性、战略性、源头性地位。三是要从严治团,发挥作用。要严格发展团员的流程,加强对入团积极分子的教育、培养和考察,严格规范做好发展团员工作。要坚持为党育人、为国育才,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装团员头脑,充分发挥共青团在高校思想政治工作的主力军作用,教育引导青年成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。