您当前的位置: 首页  >  学团工作  >  学团动态  >  正文

建筑与土木工程学院开展“学长学姐说”系列活动

时间:2023-11-20 11:40:12  点击:   发布者:

1119日,建筑与土木工程学院在教二T5开展“学长学姐讲专业”和“学长学姐讲大学”活动,邀请了2021级和2022级的8名优秀学生为2023级新生做专题报告,会议由新生班主任冯舒心主持。

国家奖学金获得者郭小瑜和薛心蕊,分享了日常学习的心得体会。郭小瑜在谈及学习中迷茫与焦虑的心态时表示,感到迷茫和焦虑是一种常态,若迷茫无措,就静心学习,在不断学习的过程中寻找适合自己的方法,未来的路也会慢慢清晰;若过分焦虑,就及时调整。薛心蕊表示首先要学会专注,无论是在课堂上还是自习,要尽可能减少干扰,如观看网上课程时,就关闭社交软件,专心学习。其次,不要忽视学习交流,提出问题并与他人讨论会让学习有很大进步。

谭山青年志愿者协会会长吴彤彤,介绍了自己勇于尝试的大学经历,从参加建筑模型设计大赛、英语演讲比赛,到带领社团成员到各地开展志愿服务活动,鼓励大家做到胸中有志,眼里有光,努力学好专业知识,服务社会,学以致用。

2023建筑与土木工程学院“年度之星”孙胜和刘早,分享了参加学科竞赛、社会实践和文体活动的感受,希望大家在大学四年既要读“有字之书”,也要读“无字之书”,注重在实践中加强磨炼、增长见识,坚持学以致用,锤炼过硬本领,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

本次活动,学长学姐根据自身积累的宝贵经验,从日常学习、学科竞赛、学生工作、日常生活以及未来规划等方面进行了生动的讲解并提出了自己的建议,帮助学弟学妹们树立学习目标、增强学习动力,更加积极充实地度过大学时光。