您当前的位置: 首页  >  学团工作  >  思想教育  >  正文

建筑爱好者协会举办“摔不碎的鸡蛋”——结构模型创意大赛

时间:2021-04-12 16:40:15  点击:   发布者:

为了激发大学生科学创新意识,鼓励他们将所学专业知识运用到实践操作中去,培养他们用创造性的思维寻找解决问题的最佳途径。411日上午9点,建筑爱好者协会在综合实验楼小广场举办了“摔不碎的鸡蛋”结构模型创意大赛。学院团委书记张晓博、学生会社团有关负责人以及来自我校各个学院的50余名参赛代表参加了本次比赛。

经过前期选拔,共有来自6个学院的30余组选手进入比赛环节,比赛分为专业组和业余组同时进行,活动过程中选手可以充分发挥想象,结合一定的结构模型和受力知识,利用卡纸和胶带建立模型,将鸡蛋放入模型内部,随后将装有鸡蛋的模型从8米高处自由下落,鸡蛋不被摔碎且重量最轻者获胜。活动开始后,各组选手积极思考,巧妙设计,结合自身专业知识与生活经验,用纸棒、胶带等简单的材料,制作出了伞形、三菱锥形、花束形等一件件构思巧妙的结构模型,最后经过自由落体实验,我校建筑与土木工程学院蒋璐琪组等九组作品获得一等奖。

“摔不碎的鸡蛋”结构模型创意大赛是建筑爱好者协会的精品活动,活动深入结合学生实际,将专业知识融入到趣味实验中去,已经连续开展4年,每届活动参与度高,教育意义显著。学院一贯重视社团工作的开展,今后将继续深挖活动内涵,组织学生喜闻乐见的科技文娱类活动,鼓励并欢迎广大同学勇于探索、积极参与。(建筑与土木工程学院 陈瑜苹 裴晨曦)