您当前的位置: 首页  >  学团工作  >  思想教育  >  正文

谭山青年志愿者协会举办“雨露工程”系列志愿公益活动

时间:2018-11-28 17:08:38  点击:   发布者:建工团建

为弘扬雷锋精神,帮助广大青年学生增强社会责任感与担当意识,建筑与土木工程学院谭山青年志愿者协会自2017年以来一直坚持在五星乡平西小学开展志愿公益类活动。期间,学院党委副书记方明科、团委书记张晓博、专职辅导员邓林、秦丹丹等领导老师曾多次深入活动现场并作出具体指导。

新学新学期以来,协会在上年的基础之上继续创新活动形式,丰富活动内涵,积极开展了一系列喜闻乐见的主题活动,深受平西小学师生好评。

一是,学以致用,言传身教,公益课堂活动深得人心。本学期,协会深入调研平西小学学生学习基本情况,有针对性的组织志愿者在每周二下午围绕语文、数学、英语等学科的重点、难点问题进行一对一帮扶义教活动。与此同时,志愿者们还利用课余时间组织同学们进行手工制作、体育对抗赛、趣味运动会等丰富多彩的主题活动,在帮助同学们受教育、长才干的同时还增强了他们的综合素质,培养了他们的人际交往能力。

二是,弘扬爱国主义精神,送党课进村小活动扎实进行。为培养青少年爱国主义情怀,增强他们的社会责任感与担当意识,1113日、20日,协会邀请学院党员志愿者张钰杭、程静等人赴平西小学做了了题为《明国耻,兴中华——游南京大屠杀纪念馆有感》、《人民英雄永垂不朽》、《我的执着只因我爱国》的主题党课。通过学习相关政治理论知识与革命历史,同学们深刻了解了我们党、我们国家的光辉历程,树立起了正确的人生理想与价值目标,增强了社会荣誉感。

三是,保护环境,传递爱心,彩叶拼图活动顺利开展。1127日,社团以第九届彩叶拼图设计大赛为契机,邀请大赛获奖选手赴平西小学进行公益活动。首先,志愿者们在课堂上为同学们讲述了彩叶拼图活动的意义,使他们明白了要保护环境,爱护自然,争做文明新人的道理。接着,志愿者们手把手教授了同学们如何将残枝落叶变废为宝,制作成一幅精美的作品。最后,志愿者们将前期大赛获奖作品以及提前准备好的小礼品一同送给了同学们并合影留念。

雨露工程”是我院提升学生素质工程的重要组成部分,平西小学是我院定点开展志愿服务类活动的目标单位之一,后期我院将继续加强与平西小学的合作,开展更丰富、更有内涵的志愿公益类活动,切实贯彻志愿精神,培养敢担当、敢作为、敢奉献的优秀大学生。

建筑与土木工程学院 李孟)