您当前的位置: 首页  >  招生就业  >  招生信息  >  正文

欢迎报考“土木工程” “工程管理” “道路桥梁与渡河工程”本科专业!

时间:2022-06-06 14:41:02  点击:   发布者:

一、学院概况

建筑与土木工程学院源于1984年学校成立的工业与民用建筑专业筹备小组,1988年开始招生。现有“土木工程”、“工程管理”、“道路桥梁与渡河工程”本科专业、“土木工程”一级学科硕士学位授权点、“土木水利”工程硕士专业学位类别授权点(入选河南省特色品牌硕士专业学位授权点)。

学院现有教师54人,其中教授3人,副教授20人,硕士生导师16人,博士18人;注册结构工程师和注册建造师10余人。拥有省级精品课程3门,获省级教学成果二等奖。拥有省级科研平台2个,厅级科研平台4个;在非饱和与特殊土力学、桩基振动特性、新型土木工程材料等领域有一定研究积累,获国家自然科学基金5项,发表SCI、EI收录论文100余篇。建有建筑结构、岩土工程、土木工程材料、工程结构数值模拟与仿真、BIM等10余个实验室,设备总值3000多万元,实验室总面积3700平方米。依托河南五建建设了河南省新工科(土木工程)大学生校外实践教育基地,并与20余家企业合作共建了实践教学基地。

学院始终坚持以人才培养为根本,形成了“加强基础、强化能力、提高素质、鼓励创新、发展个性”的人才培养特色。迄今为社会输送毕业生7000余人,毕业生品德优、基础厚、知识广、专业精、能力强、素质高,深受用人单位好评。

二、专业介绍

1)土木工程专业

土木工程是建筑、桥梁、道路、隧道、岩土工程、地下工程、铁路工程、矿山设施、港口工程等的统称,其内涵为用各种土木建筑材料修建上述工程时的生产活动和相关的工程技术,包括勘测、设计、施工、维修、管理等,是国家重要行业和支柱产业。本专业培养适应现代科学技术与社会经济发展需要,德智体美劳全面发展,掌握土木工程学科的基本原理和基本知识,获得工程师基本训练,能胜任土木工程勘测、设计、施工、检测、管理与开发等工作,具有扎实基础理论,宽广专业知识,较强实践能力、创新能力、团队协作能力和一定国际视野的高素质应用型人才。

核心课程:土木工程制图、材料力学、结构力学、土力学、土木工程材料、工程测量、混凝土结构设计原理、钢结构设计原理、基础工程、土木工程施工。

2)工程管理专业

工程管理专业是新兴的工程技术与管理交叉的复合性学科。该专业培养具备管理学、经济学、法律和土木工程技术的基本知识,掌握现代管理科学的理论、方法和手段的复合型管理人才。本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要,德智体美劳全面发展,具备经济、管理、法律和土木工程技术基本知识,系统掌握工程管理理论、方法和手段,接受工程师基本训练,具有一定的理论分析能力、综合决策能力、实践能力以和创新创业能力,能够在国内外土木工程及房地产领域进行工程决策和工程施工、工程造价、工程招投标等建设过程中从事管理的高素质应用型人才。

核心课程:工程项目管理、工程经济学、工程合同管理、工程造价管理、工程制图、工程力学、土木工程材料、土木工程施工、房屋建筑学。

3)道路桥梁与渡河工程专业

道路桥梁与渡河工程专业为满足经济社会发展需求所设置的特设专业,主要为交通基础设施建设与维护培养专业技术人才,有着十分广阔的发展前景。本专业培养适应现代科学技术与社会经济发展需要,德智体美劳全面发展,掌握道路桥梁与渡河工程相关的基本原理和基本知识,获得工程师基本训练,能胜任道路、桥梁、隧道等工程设计、施工、检测与管理等工作,具有扎实基础理论,宽广专业知识,较强实践能力、创新能力、团队协作能力和一定国际视野的高素质应用型人才。

核心课程:理论力学、交通土建制图、材料力学、结构力学、道路工程材料、工程测量、结构设计原理、土质学与土力学、工程地质、基础工程、路基工程、路面工程、桥梁工程、工程弹性力学、工程经济与管理、水力学与桥涵水文、道路勘测设计、公路施工组织与概预算、隧道工程。

三、信阳师范学院招生信息网

更多招生信息、招生政策及历年专业招生录取分数情况等请登陆信阳师范学院招生信息网(http://zs.xynu.edu.cn/进行查询。