您当前的位置: 首页  >  新闻动态  >  正文

中国石油大学(北京)蔡建超教授应邀为我院师生在线讲学

时间:2022-12-12 18:20:37  点击:   发布者:

1212日下午,应建筑与土木工程学院邀请,中国石油大学(北京)蔡建超教授通过腾讯会议平台为我院师生作了题为“多孔介质微观结构表征与渗吸特性研究”的学术报告。建工学院院长周葆春,青年教师马文强、马全国、梁维云、刘洋和全体研究生参加了此次报告会,报告会由建工学院院长周葆春教授主持。

报告会上,蔡建超教授首先介绍了自然界和工程领域中的多孔介质类型和自发渗吸的重要性,然后报告了利用CT扫描技术和分形几何理论在多孔介质结构表征方面取得的最新成果;在此基础上,从物理实验、数值模拟和理论模型三个方面报告了致密岩石自发渗吸的微观流动机理和宏观输运规律,详细阐述了微观孔裂隙结构、流体性质和渗吸方向等因素对自发渗吸过程中两相流体空间赋存、侵入前缘动态演化和采收率曲线特征的影响规律,以及广义自发渗吸模型和LW-Cai分形时间指数模型的详细推导与应用等,最后探讨了多孔介质结构表征和自发渗吸在岩土工程等领域中的应用。

报告结束后,与会师生积极提问,蔡建超教授就相关问题与大家展开热烈讨论。

蔡建超,198111月生,博士,中国石油大学(北京)教授,博士生导师,国家优青,科睿唯安全球高被引科学家(2020, 2021),AGER主编。曾在美国田纳西大学公派访问及英国阿伯丁大学和沙特阿卜杜拉国王科技大学短期交流访问。主要从事低渗透储层岩石物理表征与流体流动模拟等方面的研究,主持国家自然科学基金、重点研发课题等20余项。发表SCI论文190余篇,专著6部,论文总SCI引用6000余次,H指数为4312篇入选ESI高被引论文。获湖北省自然科学一等奖(排名第二)和绿色矿山科学技术一等奖(排名第一),刘光鼎地球物理青年科技奖。学术兼职有美国地球物理联合会会员、国际多孔介质协会会员及中国分会常务委员会委员、中国力学学会渗流力学专业组委员及青年委员会主任委员、中国地质学会青年工作委员会副秘书长、中国地球物理学会青年工作者委员会常务委员和岩石物理专业委员会委员及副秘书长,中关村绿色矿山产业联盟青年委员会副主任委员,Advances in Geo-Energy ResearchESCI, EI)创刊主编、Journal of Natural Gas Science & Engineering副主编等。