您当前的位置: 首页  >  新闻动态  >  正文

建筑与土木工程学院开展“奋进新征程 志做大先生”师德主题教育活动

时间:2023-10-16 16:52:41  点击:   发布者:

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,持续加强学院师德师风建设,全面提高教师思想政治素质和职业道德素养,学院深入开展了“奋进新征程 志做大先生”师德主题教育活动。

17FFA

1848E

坚持政治引领,强化师德学习教育。学院通过党委中心组理论学习、党支部“三会一课”、教职工政治学习、教研室集中研讨、教师自学等形式,组织教师深入学习习近平总书记关于师德师风的重要论述摘编,以及上级和学校关于师德师风建设的规章制度、文件精神。3月21日,学院组织全体教职工集中学习了习近平总书记关于师德建设的重要论述,《新时代高校教师职业行为十项准则》,观看了时代楷模张桂梅的纪录片。9月12日,学院组织全体教师在综合实验楼206会议室学习《习近平总书记致全国优秀教师代表的信》。学院党委书记方明科领学了《习近平总书记致全国优秀教师代表的信》原文。与会教师集中观看了中央电视台《新闻联播》“躬耕教坛  强国有我—习近平总书记致信全国优秀教师代表引发热烈反响”的新闻报道。大家结合实际工作,立足本职岗位,开展了交流研讨,畅谈了感悟和心得。6月12日-7月31日,组织全体教职工参加“师德集中学习教育”专题学习,引导教师以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,强化师德养成。

开展警示教育,筑牢师德底线。4月25日,学院党委书记方明科在全院教职工大会上传达剖析了教育部公开曝光的第十二批7起违反教师职业行为十项准则典型案例,开展警示教育,对照每一起案例的违规问题及处理结果,剖析原因、对照摆查自省,以案为鉴,以案明纪,以案促改,警钟长鸣,增强遵守教师职业行为十项准则的自觉性。扎实开展师德师风专项整治活动,对照师德师风建设要求,以“四对照、四查摆、四整治”为主要内容开展师德师风自查整改工作。

坚持示范引领,弘扬高尚师德。通过橱窗横幅、展板、微信公众号等方式深入宣传全国教书育人楷模、最美教师等先进事迹。评选表彰校级优秀教师和优秀教育工作者,激励广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,引导全院教师践行“四个相统一”、当好“四个引路人”、争做“四有”好老师。